Home >> Wisata Religi >> Masjid Besar Kauman Semarang

Masjid Besar Kauman Semarang

Masjid Besar Kauman Semarang adalah sebuah Masjid yang berada di Semarang tepatnya masjid ini terletak di Jl alun alun barat no 71 Semarang atau sebelah barat pasar Johar Semarang.

Dahulu kala masjid ini diberi nama dengan Masjid Agung Semarang sesuai dengan nama yang tertulis di pintu gerbang Masjid dan tertulis di fasad depan masjid. Tulisan dengan huruf arab yang cukup besar, namun masyarakat  sekitar lebih mengenal masjid ini dengan sebutan Masjid Agung Kauman Semarang.
Letak Masjid Besar Kauman Semarang tadinya memang berdiri megah di depan alun alun kota Semarang. Namun seiring dengan pergantian zaman, kemudian sejak tahun 1938 alun alun tersebut berubah fungsi menjadi kawasan komersil yaitu dengan adanya Pasar Johar , Pasar Yaik, gedung BPD dan Hotel Metro yang kemudian menjadi area Kawasan Perdagangan serta pusat perbelanjaan kota Semarang
Masjid Besar Kauman Semarang saat ini berada di antara bangunan bangunan tinggi yang mengepung dan mengelilinginya. Masjid Kauman ini beralamat di Jl. Alun-alun Barat Nomor 71 Semarang. Sekarang Masjid Kauman atau Masjid Besar Semarang letaknya tidak lagi berada dalam wilayah Kampung (Kelurahan) Kauman, tetapi masuk dalam wilayah Kelurahan Bangunharjo Semarang Tengah.

Jangan lupa bagikan artikel ini melalui Facebook, Twitter ataupun media sosial lainnya